Архив рубрики «Эндокринология»
Методика дистанционной лучевой
Методика дистанционной лучевой терапии План лечения и условия облучения для каждого больного разрабатывает врач. Вр. ачрадиолог определяет наиболее целесообразный вид дистанционной лучевой терапии (например, ротационное или статическое облучение, расстояние источник кожа; локализация, размер и число полей или угол ротации). Указываются также очередность облучения полей, величина поверхностной дозы излучения и величина дозы в области патологического среза тела больного на глубине расположения опухоли. Дистанционная лучевая терапия может производиться с одного поля или нескольких, что обусловлено тремя причинами: размерами патологического процесса, его локализацией и величиной дозы излучения, необходимой для воздействия на патологический очаг.
Когда измерения величины дозы
Когда измерения величины дозы излучения производятся в костнопарафиновом фантоме, то в некоторых различных точках, но на одинаковой глубине могут быть получены одинаковые значения мощности дозы. Если сос 212 тавить на бумаге в натуральную величину поперечный срез фантома и указать на плане точки измерения мощности дозы одинаковых значений, а затем соединить линией эти точки, то полученная кривая будет называться изо до зой. План, на который нанесено несколько изодоз с различными значениями величины дозы, называется картой доз. Изготовление карт изодоз дает возможность наглядно представить дозное поле соответственно в определенных поперечных срезах тела больного и пра • вильно рассчитать лучевую нагрузку на опухоль, а также на окружающие ткани и органы в процессе лечения. Построение карты изодоз можно призводить с помощью специального прибора изодозонрафа.
Значения используемых коэффициентов
Значения используемых коэффициентов перевода величины дозы, измеренной в воздухе, в величину поглощенной дозы, различны и зависят от уровня энергии квантов излучения и плотности ткани. Протокол, составленный техникам дозиметристом, утверждается инженером рентгеворадиологичеокого отделения больницы ив дальнейшем является основным документам для дозирования при лучевой терапии. Медсестра, имея протокол измеренных величин мощностей дозы в минуту, производит облучение только реле времени.
Большое значение при выполнении
Большое значение при выполнении измерений имеет точное воспроизведение расположения дозиметра относительно рабочего пучка излучений: создание определенных расстояний между источником излучения и камерой, помещение камеры непосредственно в центральную ч. асть рабочего пучка перпендикулярно к его центральной оси. Небрежное выполнение этого условия приводит к ошибкам в измерениях, так как мощность дозы излучения к периферии рабочего пучка уменьшается. Учитывая, что поглощение излучения в тканях организма большее, чем в воздухе, результаты измерений мощности дозы, полученные с помощью дозиметров в единицах рентген, переводятся в единицы поглощенной дозы, рады, путем использования пересчетных коэффициентов.
Для ориентировочных измерений
Для ориентировочных измерений можно использовать также более простую конструкцию фантома, которая представляет собой набор парафиновых пластин размером 25X25 см, различной толщины (1, 2, 3, 4 см).
В клинической практике применяют конденсаторные дозиметры КД, РМ2. Они состоят из двух частей: ионизационной камеры и электрометра. Для измерения величины дозы, значения которой выражаются в рентгенах, используют ионизационные камеры небольшого объема, на т зываемые маиерстковыми. Диаметр их наружного сечения не ‘более 2 ом. Стенка камеры. сделана из бакелита и имеет толщину 1 1,5 мм. Камеры наполнены воздухом. При облучении камеры в наполняющем ее воздухе возникает ионизация, степень которой учитывается специальным регистрирующим прибором. Через определенные промежутки времени дозиметры проверяются и градуируются в специальных проверочных дозиметрических лабораториях. Данные измерений оформляют в виде протоколов, в которых точно указывают номер дозиметра, условия облучения и величину измеренной дозы в рентгенах. В последние годы начинают применяться новые типы дозиметров, в которых вместо ионизационной камеры используются сцинтилляционные тканеэквивалентные пластмассы, или термолюминесцентные детекторы на основе фтористого лития.