02.05.2011

postheadericon Внутритканевой лучевой терапией

Внутритканевой лучевой терапией называется методика облучения, при которой источник излучения находится непосредственно в опухоли или в тканях организма больного в течение всего процесса лечения.
Внутритканевые методики лучевого лечения в зависимости от агрегатного состояния источника, тина излучения и способа введения в опухоль или ткань разделяются на следующие три группы: 1) внутритканевая гамм, атерапия введение в ткани радиоактивных металлических изделий (Со60, Au,9s); 2) внутритканевая бетатерапия введение в ткани или в лимфатические сосуды радиоактивных коллоидов золота, посеребренного золота или иттрия; 3) селективная лучевая терапия самостоя 203 тельное избирательное поглощение тканями радиоактивных препаратов, введенных в организм перорально или внутривенно.

postheadericon В случае болей неизвестной этиологии

В случае болей неизвестной этиологии, особенно если они отмечаются в илеоцекальной области, рекомендуется провести соответствующие бактериологические анализы на предмет выявления амебиаза. В последнее время в диагностике амебиаза получили распространение иммунологические, серологические методы (Sodeman, W. А. и Dowda, М. С., 1973).
Амебиаз, и особенно амебный колит гораздо более распространены, чем считали раньше. К сожалению, анализы часто выявляют амеб, например, и при язвенном колите, когда специфическая терапия ничуть не влияет на язвенное воспаление толстой кишки. Выявление амеб еще не доказывает амебной природы заболевания. Амебная дизентерия в Европе встречается редко. Учитывать возможность амебиаза рекомендуется скорее в тех случаях, когда на передний план выдвигаются жалобы астенического характера. Характерно появление болей в илеоцекальной области, иногда пигментация кожи. Рентгеновские и ректоскопические признаки неопределенные. Амебиаз может явиться и причиной острых брюшных «колик. Он требует специфического лечения. Если такое лечение окажется эффективным, это значит, что действительно имело место заболевание амебиазом. Только при функциональной колонопатии излечение выявленного амебиаза действует как психотерапия и не доказывает амебного характера жалоб.

postheadericon Первый этап работы

Первый этап работы подготовка больных к лечению заключается в размещении больного на процедурном столе и центрировании рабочего пучка на опухоль. В процессе укладки больного медицинская сестра находится в процедурной комнате, помогает больному принять соответствующее положение на процедурном столе, тщательно фиксирует область тела, подвергающуюся облучению, а врач центрирует направление рабочего пучка излучения на опухоль. В течение всего ‘времени подготовки больного, которое обычно составляет около 3>5 минут, гаммаустановка находится в нерабочем состоянии, т. е. источник помещается в центр защитного кожуха или полностью перекрывается диафрагмой. В неоабочем состоянии защитный кожух гаммаустановки обеспечивает значительное ослабление мощности дозы, но, несмотря на это, на его поверхности, а также на удалении до 1 м от него постоянно определяется наличие ионизирующей радиации.