14.05.2011
Через выходное отверстие защитного
Через выходное отверстие защитного кожуха выходит пучок излучения определенной формы и площади поперечного сечения. Однако в практике лучевой терапии в зависимости от размеров патологического очага требуется использовать различные площади поперечного сечения рабочего пучка излучений. Для этой цели у. выходного отверстия защитного кожуха помещают специальную диафрагму ( 56). В рентгенотерапевтических установках используют тубусы ограничители поля 209 ( 57). Тубусы представляют собой усеченные пирамиды или металлические трубки, с одной стороны открытые, а с другой стороны (у основания пирамиды) глухие. Глухой конец тубуса называется лечебным выходом и в процессе лечения накладывается непосредственно на кожу больного. Тубусы установок служат также для создания определенного расстояния источник кожа, облегчают направления рабочего пучка излучения и дают возможность производить облучение четко ограниченных контуров поверхности тела. Верхушка тубуса фиксируется к защитному кожуху специальным замкам. На боковых стенках тубусов указаны величины (в см) создаваемого расстояния источник кожа и площадь лечебного выхода (ширина и длина площадки, выраженные в сантиметрах: 4X4, 6X8, 8X10 см и т. д.).
При паралитической непроходимости
При паралитической непроходимости кишечника рвота отмечается реже, приступы ее наблюдаются через более длительные промежутки времени, схваток, болей нет, но при атонии кишечника из него можно получить большое количество жидкости, которая очень скоро становится мутно-грязной, коричневой, принимает каловый характер. Характерен сильный диффузный метеоризм, слышны шумы наподобие всплесков, но только при похлопывании или толчках в живот, спонтанно никаких шумов не возникает.
При паралитической стадии механической непроходимости кишечника основного заболевания нет, однако с помощью анамнеза можно выявить, что в начале непроходимости отмечались спастические явления. Равномерное вздутие живота скорее свидетельствует о паралитической непроходимости, при механической непроходимости — по крайней мере, в начальной стадии — вздутие живота несимметричное. Явления диффузного перитонита всегда свидетельствуют о паралитической непроходимости кишечника. Симптом Клой-бера (рентгенологическое обнаружение различных уровней жидкости в кишечнике) подтверждает механический характер непроходимости. Наблюдаемая или видимая перистальтика кишок также подтверждает механический характер непроходимости.
Пульт управления
Пульт управления дистанционных гаммаустановок и рентгенотерапевтических апиаратов должен обеспечивать надеж, ный контроль за работой установки и дозировани 208 ем. Рабочее место сотрудника у пульта управления должно быть защищено от ионизирующего излучения. Контроль за работой установки и дозированием представляется основным требованием, без которого невозможно производить лечение. На пультах управления имеются специальные приборы, контролирующие работу установки. На гаммаустановках эти приборы очень простые и их всего два: контрольные лампочки красная, указывающая «а выход источника излучений, на открытие заслонки выходного отверстия или на выход источника из защитного кожуха, и зеленая, загорающаяся при закрытой заслонке; автоматические часы (реле времени), выключающие аппарат через определенный промежуток времени ( 55). Пульт рентгенотерапевтических установок более сложный, так как в него входят не только приборы, используемые в гаммаустановках, но и вольтметры и амперметры, необходимые для контроля за величиной напряжения и силой тока в процессе течения. Нередко в пульт управления включаются также контрольные дозиметры мониторы, которые показывают величину дозы излучения. В пульте управления установок типа «Рокус» и АГАТР имеются также специальные приборы, указывающие угол качания или ротации источника.
В связи с тем что в процессе
В связи с тем что в процессе лечения в процедурной кабинета создаются высокие уровни рассеянного излучения, защита персонала от действия излучения возможна только при использовании стационарных устройств защитных стен и дверей, в которые монтируются специальные перископические системы или телевизионные установки для визуального наблюдения за больными.
Массивное местное облучение
Массивное местное облучение не вызывает тяжелых клинических общих лучевых реакций, поэтому общее состояние организма больных в процессе лечения нарушается мало. Однако местные реакции слизистой оболочки или кожи бывают весьма тяжелыми. Чаще всего в первые дни лечения, особенно если близкофокусная рентгенотерапия проводится самостоятельно, как, например, при 223 эпителиомах кожи или опухоли губы, никакой местной реакции на месте облучения не отмечается, несмотря даже на создание значительной величины экспозиционной дозы более 2000 р и даже 3000 р. Отсутствие местной лучевой реакции в первые дни лечения обусловлено наличием латентного периода, ‘свойственного лучевым повреждениям. К концу курса лечения, если величина дозы излучения составляет несколько тысяч рентгенов, а время лечения более 10 дней, на месте облучения развиваются лучевые реакции, протекающие по типу острых лучевых ожогов. Собственно зона облучения кожи и главным образом ее поверхностные слои подвергаются некрозу, расплавлению. Вместе с этим отмечается развитие резкого отека окружающих и подлежащих здоровых тканей, что собственно и является основной причиной появления жжения и боли.