19.05.2011
Техника дозиметр
Непосредственное измерение величины дозы излучения, поглощенной, в опухоли и окружающих тканях в процессе дистанционной лучевой терапии, представляется наиболее точным контролем дозирования. Однако практическое выполнение этого условия в настоящее время по существу невозможно ввиду отсутствия таких приборов, которые могли бы быть безболезненно помещены в опухоль или окружающие ткани во время облучения больного.
Учитывая это обстоятельство, дозиметрию проводят непосредственно не на больном, а на специальных фантомах, имитирующих в натуральном объеме те части тела, которые подвергаются облучению. Фантом изготавливается из парафина или воска, которые по своей плотности соответствуют плотности мягких тканей человека, с включением в массу парафина частей скелета. Такой костнопарафиновый фантом пронизан специальными полыми каналами для помещения в них измерительных камер. Так как используют обычно одновременно только одну измерительную камеру, а следовательно, производят измерение мощности дозы излучения только в одной точке, то все другие каналы на время измерения заполняют парафиновыми стержнями. Полученные данные измерений на фантоме можно использовать для дозировавания в процессе лучевой терапии и достаточно точно учитывать величину поглощенной дозы в опухоли.
Ввиду того что при глубоко расположенных
Ввиду того что при глубоко расположенных опухолях внутренних органов, например пищевода, легкого или мочевого пузыря, для создания необходимой очаговой 225 дозы на опухоль требуется произвести облучение кожи полей в дозе, большей, чем 3000 р, или использовать очень много полей, в практику дистанционной лучевой терапии были введены специальные технические устройства, позволяющие создать необходимую очаговую дозу при допустимом повреждении кожи полей облучения. К таким устройствам относятся свинцовые решетки и растры. Свинцовые решетки в специальных кассетах вводят в обычные или специальные тубусы таким образом, чтобы пучок излучения вначале проходил через решетку, через медный, а затем алюминиевый фильтры. При введении решетки кожа полей облучения подвергается воздействию не одного рабочего пучка с площадью поперечного сечения, равной размерам поля облучения, а нескольких отдельных потоков излучения с. небольшой площадью сечения.
Методика бетатерапии
Методика бетатерапии гибкими аппликаторами Р32 Стандартные бетааппликаторы в виде квадратов из гибкого пластика, в материале которых равномерно распределен Р32, могут быть отнесены к категории закрытых. Мощность дозы излучения на поверхности аппликатора 200500 рад/час.
Рабата с гибкими аппликаторами может производиться в любых помещениях больницы или поликлиники. Обязательным оборудованием т. аиой комнаты процедурной является обычный сейф для бумаг, в котором производится хранение аппликаторов. Гибкие аппликаторы доставляются в отделения в защитных контейнерах типа AiKjB оо свинцовыми вкладышами, причем в каждом контейнере содержится один или несколько квадратов гибкого аппликатора размером <10 X Ш ом. Мощность дозы на поверхности контейнера менее 1 мр/час, что дает возможность безопасной переноски контейнера с аппликатором внутри помещения в руках. Вскрытие контейнера производится за защитным экраном из плексигласа толщиной 10 мм. Свернутый в трубочку аппликатор извлекают дистанционным пинцетом, аккуратно развертывают и расстилают на поверхности стола. На его поверхность накладывают целлофан с контурами участка геманпиомы. Целлофан фиксируют в центральной области дистанционным пинцетом, после чего границы ело переносят на поверхность аппликатора, очерчивая их чернилами, затем целлофан удаляют, квадрат гибкого аппликатора прочно фиксируют дистанционным пинцетом и производят вырезывание ножницами нарисованной формы. Обрезки аппликатора собирают в специальный конверт и помещают на хранение в плексигласовую коробку с крышкой, которая имеет стенку толщиной 810 мм. Готовый аппликатор помещают в конверт, на котором написаны фамилия, имя и отчество больного, номер паспорта аппликатора, дата начала лечения. Заполненные конверты содержат также в коробках из плексигласа. Интенсивность вторичного излучения на поверхности коробки гари наличии в ней гибкого аппликатора площадью 100 см2 и мощностью дозы 500 рад/час составляет около 10 мрад/час.
При неопухолевых заболеваниях
При неопухолевых заболеваниях, как, например, артритах, бурситах, хронических тонзиллитах, гайморитах, величина экспозиционной дозы облучения (однократного) составляет всего 25 50 р на кожу поля облучения, поэтому реакций кожи никогда не наблюдается. Облучение опухоли производится с нескольких полей, и в таких случаях каждое из них подвергается облучению через день. При таком ритме облучения эритема на коже развивается через 1215 дней, т. е. после достижения сум! марно! Й поверхностной дозы 1200 1400 р на поле.
При суммарной дозе около 3000 р на коже полей облучения появляются мелкие пузырьки, которые сливаются друг с другом, вскрываются, и образуется мокнущая поверхность. Облучение кожи ib дюзе более 3000 р при дистанционной рентгенотерапии не допускается во избежание развития тяжелых лучевых повреждений. При больших размерах полей, например 10X15 см, максимальная величина суммарной экспозиционной дозы на кожу не превышает 20002500 р.
Глубокая рентгенотерапия проводится
Глубокая рентгенотерапия проводится в виде курса самостоятельного лечения, состоящего из 3 4 (при лечении воспалительных заболеваний) или 20 30 (при лечении опухолей) ежедневных процедур в виде комбинированного лечения с предшествующим или последующим оперативным удалением опухоли, а также в виде сочетанного лечения, например с близкофокусной рентгенотерапией, с аппликационной гамматерапией и др.