13.05.2011

postheadericon В журнале при вывозе препаратов

В журнале при вывозе препаратов производится соответствующая отметка.
(Вторая форма учета рабочий журнал движения радиоактивных изделий имеет целью контролировать работу с радиоактивными изделиями и является формой повышения ответственности каждого сотрудника, использующего контактные методики лучевой терапии.
Для каждого больного врач оформляет заявку на получение радиоактивных изделий. В заявке указываются конкретная методика лучевой терапии (изготовление зонда, кольпостата, аппликатора), вид изделия (препараты, иглы, бусы и т. д.), их общее число и активность каждого. Согласно заявке ответственный хранитель подбирает требуемые изделия, распределяет их в транспортные контейнеры и передает в радиомаиипуляционную, где из радиоактивных препаратов собираются лечебные формы.

postheadericon Назначение основного журнала

Назначение основного журнала наличия радиоактивного запаса состоит ib том, чтобы в отделении была четкая регистрация поступающих радиоактивных изделий, их полная характеристика, дата измерения исходной активности и т. д.
Через каждые 3 месяца активность препаратов должна быть пересчитана и поправки внесены в журнал. Для пересчета активности радиоактивных препаратов используются специальные таблицы. За 3 месяца активность препаратов Со60 понижается примерно на 3 относительно исходной. При падении активности препаратов ниже требуемой для лечения радиоактивные изделия подлежат списанию. Непригодные изделия через посредство санитарноэпидемиологических станций сдаются в специальные могильники хранилища радиоактивных изотопов.

postheadericon В течение всего курса лечения

В течение всего курса лечения, т. е. 2030 дней, поглощенная доза в поверхностных слоях опухоли достигает 10 000 рад и более (при меланомах) на каждое поле. Вначале происходит облучение опухоли и окружности здоровых тканей шириной 1,5 см. Облучение чаще всего производится с одного поля, но иногда и с двух, например при распространенных пигментных опухолях или гемангиомах.
В ряде случаев облучение опухоли производится нефиксированными полями, т. е. когда четкие границы поля облучения изо дня >в день указать не удается. Например, при облучении опухолей языка или дна полости рта, когда чрезвычайно трудно изо дня в день создавать равноценные условия облучения не только потому, что на слизистой оболочке невозможно наметить контуры полей облучения, но также потому, что эти опухоли часто бывают достаточно радиочувствительными и. в результате массивного сочетанного лучевого лечения быстро уменьшаются в размерах. В таких случаях лучевая терапия может привести к полному исчезновению опухоли в ближайшие дни после окончания облучения.